Abbiamo i ravioli mugellani, ma i
tortelli del Mugello sono un'altra cosa. Non sappiamo se quella che leggerete è davvero la
ricetta tortelli di patate Mugellani, o
tortelli alla Mugellana, perché ogni famiglia ha un piccolo tocco segreto che custodisce gelosamente quando si parla del
tortello del Mugello.
Tortelli Mugellani ricetta originale?I
tortelli di patate alla Mugellana richiedono tempo per avere un tortello perfetto, ma sono così buoni che dobbiamo per forza continuare a farli (e mangiarli), e poi i tortelli mugello sono ormai una tradizione senza tempo, non credete?
Vi
aspettiamo in Mugello per provare i
tortelli Mugellani, trovate un elenco di alcuni ristoranti che cucinano i maniera strepitosa il tortello del Mugello sul sito dell'
Ufficio del Turismo del Mugello.
Tortello del Mugello su Wikipedia
Anche la famosa enciclopedia
Wikipedia parla dei tortelli mugellani:
"
Pur avendo un nome simile ai tortelli emiliani, i tortelli di patate sono molto diversi. Si distinguono per la loro forma; possono essere infatti "a fagotto", ma di norma quadrati (o meno comunemente rotondi) e hanno dimensioni maggiori. Un'altra notevole differenza è il ripieno, composto da un impasto di patate lesse passate, parmigiano, noce moscata e sale. Qualche ricetta inserisce nell'impasto anche alcune erbe aromatiche, oppure del passato di pomodoro soffritto in aglio e prezzemolo, o carne secca"
I
tortelli mugellani sono una pasta fresca di ripiena. Caratteristica del ripieno del
tortello del Mugello è l'impasto di patate che viene messo all'interno, spesso - ma questo dipende dalla ricetta dei tortelli di patate mugellani - è l'aggiunta di un sugo ristretto, o del pomodoro con odori, come riporta anche - correttamente l'articolo del
tortello del Mugello su Wikipedia.
Quindi, ricapitolando gli ingredienti principali per preparare i
tortelli Mugellani o tortelli del Mugello sono: uova, farina, patate.